日本留学申请流程
你的位置:日本留学网>资讯中心>语言考试>雅思>文章详情

去日本留学语言要达到什么程度

日本留学网-雅思-2019年01月18日 13:43

大家可能都想知道日本留学语言要求是什么,想的是去日本,肯定还有日本留学语言条件的,怎么肯定要满足了才行,就像别的国家一样,下面立思辰留学360给大家介绍下去日本留学语言要达到什么程度。

  大家可能都想知道日本留学语言要求是什么,想的是去日本,肯定还有日本留学语言条件的,怎么肯定要满足了才行,就像别的国家一样,下面立思辰留学360给大家介绍下去日本留学语言要达到什么程度。

  首先是读本:

去日本留学语言要达到什么程度

  一般而言去日本读大学的方式有以下2种:

  1、申请日本语言学校,然后参加日本的留考,升学进入大学;(语言学校名额有限,最少是提前半年以上申请,好的语言学校名额更紧张看,题主自己把握好时间);

  2、有托福或者雅思成绩的话可以申请G30学部,直接进入大学 ;(这个比较适合英语不错的学生,是全英文授课)

  关于留考,简单一说,留学生想进入日本大学的本科,需要参加日本自费外国留学生统一入学考试。考试由日本学生支援机构(JASSO)负责实施。报考不同的大学、不同的专业,对于学生参加自费外国留学生统一入学考试的指定科目有所不同,一般参加统一入学考试之后,还要参加所报考的大学的小论文考试和面试,合格后方可入学。

  日本留学生考试科目:

  文科为日语(400)、综合科目(200分)、数学(200分)3个科目。

  理科为日语(400分)、理科(从物理、化学、生物中选择2个科目,200分)、数学(200)3个科目。一年两次,别为6月及11月。报名时间通常在2月和7月。

  G30也并不是所有的学校都开设了,可以申请的院校范围如下:

  分别是东京大学、大阪大学、京都大学、名古屋大学、东北大学、九州大学、筑波大学7所国立大学;

  早稻田大学、庆应义塾大学、上智大学、明治大学、同志社大学、立命馆大学6所顶尖私立大学。

  好了,说完本科,咱们说一下修士。

  首先说一下概念,

  日本的研究生并不是咱们通常意义上的硕士,硕士在日本称为修士,而研究生是进入修士课程的前期预备阶段。研究生学制最短为半年最长为两年,视研究进度而定,修士是读2年。(这里比较绕口,自己多想想就能绕过来了。)

  那么去日本读研的方式有几种呢?

  咱们看一下:

  一、国内申请日本研究生(修士预科)

  日本大学所指的研究生并不是指国内的硕士。国内的硕士在日本叫做修士,而研究生是进入修士课程的前期预备阶段。

  研究生学制最短为半年,最长为两年,依据学生研究进度而定。一般一年左右就差不多了。

  条件

  1)年龄:

  无限制,但 35 岁以上者需要详细说明留学理由。

  2)学历(基本条件):

  大学本科生,拥有学士学位或专升本、自学考试学位取得者(可申请修士研究生);

  大学硕士生,拥有硕士学位(可申请博士研究生);

  专科生,只有个别学校接受,基本需要进行申请资格审查。

  3)学力(基础学力和研究能力):

  履修课程、成绩表:成绩太差影响申请;

  研究业绩:论文、作品;

  语言能力:日语、英语,根据大学、学科具体要求不同。其中,日语能力证明,因学校专业而异,有的需要 2 级以上水平,有的没有严格要求,但有面试或远程面试评估水准。

  4)研究课题和研究计划书:

  如果以上都符合申请条件,选择什么样的研究课题以及研究计划书的水准就成为导师是否接受的最重要因素。

  二、申请G30英语授课项目

  简而言之就是适合让英语比较好,而日语没成绩或者未学,又想去日本直接读修士的学生去日本读书二开的一种项目。(院校范围参考上面讲本科时所列出的即可)

  2.需具备的条件

  受过16年以上正规教育,有大学本科毕业证书及学士学位证书者。

  英语成绩(托福/雅思/托业成绩等,部分学校要求GRE成绩。)

  三、语言学校+在日申请研究生/直接考修士

  语言学校申请条件:

  1)语言

  有等级证书即可,不限等级。没有等级证书,需要与语言学校协商。

  2)学历

  国内受过12年以上正规教育且毕业5年之内,有毕业证者。

  在日研究生申请条件:

  (参考条国内申请日本读研的条件);

  直接考修士:

  具体要求可参考想报考院校的要项。

分享
日本院校大全
  • 资深留学专家一对一申请

成功案例

名校推荐